다이어트나 몸매 관리를 위해 무조건 지방의 섭취를 제한하는 것은 건강에 이롭지 못한 행동입니다. 몸에 도움을 주는 긍정적인 지방과 제한해야 하는 지방의 종류를 알고 적당한 지방을 섭취하도록 해야 합니다.
지방의 역할
지방이라고 모두 다 섭취를 제한해야 하는 것은 아닙니다. 예전보다 사람들의 영양 상태가 좋아지면서 체중의 증가와 콜레스테롤 수치 관리의 중요성이 떠오르며 지방은 무조건 줄여야 한다고 생각하는 경우가 많아졌습니다. 하지만 지방은 우리 몸에 긍정적인 역할을 해주는 부분도 존재하기 때문에 적당량의 지방은 섭취해 줄 필요가 있습니다. 다른 영양소와의 적절한 섭취가 병행되면 지방은 우리 몸에서 긍정적인 역할을 수행할 수 있게 됩니다.
지방이 인체에 하는 역할
- 에너지: 인체가 활동할 수 있도록 에너지를 제공해 줍니다.
- 체온 유지: 지방은 몸의 체온을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 세포 생성: 적당량의 지방은 우리 몸의 세포가 정상적으로 활동할 수 있도록 도와줍니다.
- 영양 흡수: 적당량의 지방은 몸이 영양소를 섭취했을 때 그것을 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.
- 신체 움직임: 적당량의 지방은 몸이 움직일 수 있게 하는 호르몬에 관여해 도움을 주게 됩니다.
좋은 지방
건강에 도움을 주는 좋은 지방은 신체에 긍정적인 역할을 하고 각종 질환의 발생 위험을 낮추어 줍니다. 좋은 지방은 가공되지 않은 자연의 식품에서 얻을 수 있습니다. 좋은 지방으로는 포화지방과 불포화 지방이 있습니다. 포화 지방은 몸에 좋지 않고 불포화 지방은 몸에 좋다는 말이 있지만 두 지방산 모두 적당하게 조화를 이루어 섭취를 해야 건강에 도움이 될 수 있습니다. 아무리 좋은 영양성분도 다른 영양과의 조합 없이 단일성분으로 효과를 보기는 어렵습니다.
좋은 지방의 효과
심장기능 개선
혈관 기능을 개선해 심장 건강에 도움을 줍니다.
뇌 기능 향상
혈관 기능을 개선해 뇌 기능향상 및 인지능력 개선에 도움을 줍니다.
포만감 촉진
포만감을 촉진시켜 과식을 방지하고 건강한 몸매를 가꿀 수 있게 도움을 줍니다.
좋은 영양소 흡수
인체에 필요한 다른 영양소를 섭취했을 때 그것을 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.
좋은 지방이 많은 음식
아보카도
불포화 지방산이 풍부한 아보카도는 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰 줍니다. 면역력 향상 효과도 있어 노화방지에도 도움이 되고 비타민E가 많이 포함되어 있습니다.
코코넛 오일, 올리브 오일
코코넛 및 올리브 오일에 있는 지방산은 뇌기능을 개선시키는데 도움이 됩니다. 천연의 포화지방은 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 심장의 건강을 도와주고 항산화 성분 역할도 있어 관절염증상에도 효과가 있어 염증에도 좋은 식품입니다.
등 푸른 생선
연어나 고등어 등 생선에 있는 지방에는 오메가-3 지방산이 풍부해 건강에 도움이 됩니다. 필수 지방산으로 분류되지만 인체에서 자연적 생성이 불가해 따로 섭취를 해주어야 합니다.
견과류
비타민E가 풍부한 견과류에는 콜레스테롤, 두뇌, 기분전환 에도 도움을 주고 결과적으로 건강을 향상하는 데 도움을 주게 됩니다.
달걀
단백질과 아미노산을 공급해 주는 달걀은 건강에 도움이 되는 좋은 지방이 많이 포함되어 있습니다.
우유
설탕이나 기타 가공된 첨가물이 포함되지 않은 우유는 좋은 지방을 공급해 줍니다. 적당한 유제품의 섭취는 영양가 있고 균형 잡힌 식단을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
나쁜 지방
몸에 좋지 않아 나쁜 지방이라 불리는 트랜스 지방은 주로 가공 식품이나 자극적인 음식들에 많이 포함되어 있습니다. 달고 짜고 더 맛있게 먹을 수 있어 더욱 위험한 지방인 트랜스 지방은 건강을 위해 적당량만 먹거나 체질에 따라서는 먹지 않는 것이 건강에 도움이 됩니다.
나쁜 지방의 영향
혈액 순환
나쁜 지방은 혈액의 원활한 흐름을 방해하게 되어 혈액순환 장애와 응고로 인한 여러 가지 질병을 유발하게 됩니다.
비만
트랜스지방의 과도한 섭취는 체중의 증가와 비만을 불러오게 됩니다. 특히 복부에 지방이 축적되어 배가 많이 나오게 됩니다.
심장 질환
트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시켜 혈관의 흐름을 방해하고 심장 질환의 위험성을 매우 높아지게 합니다.
염증
트랜스지방의 과한 섭취는 몸에 염증을 유발하게 되고 염증으로 인해 발생할 수 있는 각종 질환들인 여러 가지 질병들을 불러오게 됩니다.
당뇨
트랜스지방을 과하게 장기적으로 섭취할 경우 제2형 당뇨를 불러올 수 있습니다. 생활습관이 좋지 않은 경우 확률이 증가하게 됩니다.
공격성
트랜스 지방의 과한 섭취는 신경을 예민하게 해 짜증을 잘 내고 공격적인 성향을 불러올 수 있다는 연구결과도 있습니다.
나쁜 지방이 많은 음식
튀긴 음식
패스트푸드, 감자튀김, 닭튀김 등 반죽을 해서 튀긴 음식들은 많은 양의 트랜스지방이 포함되어 있습니다.
유제품
유제품에 있는 지방은 자연적인 것으로 과하게 섭취하지 않고 적절하게 영양소를 배합할 경우 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
냉동식품
냉동으로 보관했다가 전자레인지에 데워서 먹을 수 있는 대부분의 음식들은 많은 트랜스지방이 포함되어 있습니다.
기타
아이스크림, 버터, 마가린, 케이크, 과자, 밀가루 빵
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