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건강

배 아플때 위장에 좋은 음식

by 데코독 2023. 2. 3.

나뭇잎 위의 숟가락

사람의 몸은 음식으로 만들어집니다. 음식을 섭취해야 영양분을 저장하고 에너지가 생겨 활동도 할 수 있게 됩니다. 우리가 먹고 마시는 것들 중에서 장건강을 도와 몸의 균형을 맞춰주는 식품들을 알고 있어야 합니다.

 

죽, 수프

  • 위장이 좋지 않을 경우 단단한 음식을 소화하기 힘든 상황이기 때문에 유연한 음식을 먹어야 합니다. 너무 달거나 짜지 않고 나트륨이 적게 만들어야 합니다. 스프라도 자극적인 맛을 지니게 되면 위장에 자극을 주기 때문에 오히려 역효과를 일으킬 수 있게 됩니다. 

  • 물을 많이 마시면 몸 안의 유해한 독소도 씻어낼 수 있어 위장병에 도움을 받을 수 있습니다. 변비가 있거나 장의 움직임이 활발하지 않을 경우 몸 안의 수분을 유지해주어야 하기 때문에 물을 충분히 마셔주도록 해야 합니다.

바나나

  • 대장이 예민할 때 도움이 되는 바나나는 칼륨이 많고 소화에 도움을 주는 섬유질과 필수 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 

생강

  • 속이 좋지 않거나 메스꺼운 느낌이 들 때는 생강의 도움을 받을 수 있습니다. 
  • 식도의 자극을 완화하여 식도염에도 효과가 있으며 구토를 진정시킵니다.

요구르트

  • 속이 더부룩하거나 위염의 증세가 있을 경우 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트 제품을 섭취하면 증세의 완화효과를 볼 수 있습니다.

흰밥, 귀리

  • 훌륭한 탄수화물의 공급원인 밥은 에너지의 주요 원천입니다. 밥을 먹어야 속이 편한 분들이 많은 것도 쌀이 소화가 쉽고 장에 불편함을 잘 주지 않기 때문입니다.
  • 섬유질이 많은 귀리는 탄수화물과 잘 어울리고 같이 먹을 경우 좋은 에너지 공급과 소화에 도움을 받을 수 있습니다.

생선

  • 고기의 영양소는 우리 몸에 필요하지만 소화가 힘든 부분이 있기 때문에 위장이 좋지 않은 분들은 소화에 도움이 되는 생선을 먹으면 좋은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

발효식품

  • 장내 유익균 증식에 도움이 되는 발효식품들을 많이 섭취하면 장건강에 도움을 받을 수 있습니다.
  • 된장, 배추, 김치 등 자연 발효된 식품은 장건강에 도움이 되지만 나트륨이 포함되어 있어 양을 조절하여 섭취하기를 권장드립니다.

딸기

  • 건강상의 이점이 많은 딸기는 베리의 종류로 들어가기 때문에 위궤양 완화에 영향을 주어 위건강에 도움을 받을 수 있습니다.

  • 항균 효과가 있는 꿀은 적당하게 꾸준히 섭취할 경우 장건강과 면역력 강화에 도움을 받을 수 있습니다.

아스파라거스

  • 섬유질이 많은 아스파라거스는 소화를 잘되게 하여 소화기관의 건강유지를 도와주기 때문에 몸의 면역력 유지에 도움을 주고 고혈압과 당뇨병 감소에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 장의 유익균을 증식시켜 장기능을 개선시키고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

아마씨

  • 콜레스테롤 수치개선에 좋은 효과를 보이는 아마씨는 섬유질이 풍부해 변비에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 과하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다

채소

  • 잎이 많은 채소에는 각종 비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다. 건강한 장내 세균을 증식시켜 장건강에 도움을 줍니다. 

수박, 오이

  • 수분의 함량이 엄청나게 높은 수박은 소염작용을 하여 소화를 촉진시키는 역할을 하게 됩니다.
  • 수분의 함량이 많은 오이는 장내 친화적인 성분으로 소화를 촉진시키는 데 도움을 줍니다.

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