노화를 방지하기 위해서는 항산화 성분이 많은 슈퍼푸드를 많이 섭취해야 합니다. 먹는 것이 몸을 만든다는 말을 많이 들어 보셨을 겁니다. 몸은 음식으로 인해 유지되고 만들어집니다. 몸에 좋은 슈퍼푸드를 많이 섭취해 젊음을 유지하도록 해야 합니다.
항산화 성분의 효능
영원히 젊음을 유지하는 것은 불가능하지만 건강하게 늙어 갈 수는 있습니다. 항산화 물질은 인체에서 자연적으로 생성되거나 음식에서 얻어 보충할 수 있습니다. 항산화 성분이 많은 음식을 충분히 섭취하고 건전한 식단을 구성해 건강을 지키면 활기차게 노화를 맞이하는데 많은 도움이 됩니다.
▷항산화 성분을 충분히 섭취하면 다음과 같은 효과가 있습니다.
- 인체의 전반적인 면역 체계가 강화되어 각종 질병의 위험이 감소됩니다.
- 피부트러블이나 염증을 줄이는 데 도움을 주게 됩니다.
- 심장을 건강하게 유지해 생활의 활력과 관련 질병의 발생률을 저하시킵니다.
- 각종 암을 발생 위험률을 낮추어 줍니다.
- 노화로 인해 발생할 수 있는 안과질환의 위험을 낮추어 줍니다.
항산화 성분이 많은 음식
일상생활에서 자주 마주치고 먹는 음식 중 항산화 성분이 많은 음식들에 대해 나열해 보았습니다. 참고하여 섭취하면 충분한 항산화 효과를 볼 수 있다고 생각됩니다.
베리류
스무디나 시리얼, 디저트, 샐러드 등에 널리 쓰이는 베리류입니다. 블루베리, 크랜베리 등이 있습니다. 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 안토시아닌의 효과로는 콜레스테롤을 낮추어 주고 염증의 발생을 줄여 주는 효과가 있습니다. 염증 관련 질환의 위험을 낮출 수 있게 되고 길게는 암의 발생위험도 낮추어 준다고 볼 수 있습니다. 또한 인지 능력을 향상해 집중력이나 주의력 결핍에도 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀이라는 성분은 기분도 전환을 시켜주는 효과가 있어 좋은 감정을 느끼는 데에도 어느 정도 도움이 될 수 있다고 생각됩니다. 정신적 스트레스나 우울할 때에도 효과를 볼 수 있는 것입니다. 이외에도 특정 암세포 일부사멸 효과 및 악성 종양 성장 예방 등 베리류의 효과는 꽤 긍정적이고 다양하다고 볼 수 있습니다.
콩
식물성 단백질의 공급원인 콩은 체중의 감량하고 싶은 분들의 식단에 어울립니다. 비타민k를 함유하고 있어 암의 발생위험을 낮춰주고 단백질, 섬유질, 철, 칼륨, 엽산 등 풍부한 영양소가 많이 포함되어 있어 이에 비해 지방은 적게 포함되어 있어 더욱더 건강한 식단에 어울리는 음식입니다. 콩은 종류가 많고 다양하며 대부분 풍부한 섬유질을 포함하고 있어 배변활동에 큰 도움을 주고 유익한 항산화제는 만성 염증 억제 및 암 발생 위험도를 낮춰줍니다.
시금치
몸에 좋은 대표적인 채소인 시금치는 항산화제, 각종 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 포함되어 전반적으로 건강에 도움을 주게 되는 저칼로리 음식입니다. 또한 시금치에는 제아잔틴, 루테인 등 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 성분도 포함되어 있어 시력 건강을 챙기시는 분들이라면 챙겨드셔 보는 것을 추천드립니다.
브로콜리
브로콜리에는 플라보노이드, 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 및 기타 항산화제가 많이 포함되어 여러모로 건강에 유익한 효과를 가져오게 됩니다. 비타민C 함량이 높아 면역력 향상에도 기여하며 일부 단백질도 포함하고 있어 고기를 먹지 않는 채식위주의 식사를 주로 하시는 분들에게도 추천할 만한 음식입니다.
양배추
양배추에는 비타민C가 풍부해 면역향상 효과를 가져오게 되고 엽산, 미네랄, 각종 비타민이 포함되어 있습니다. 이런 성분들은 심장질환 및 암예방 등 항산화제가 하는 대부분의 역할들을 포함하게 됩니다.
마늘
마늘에 많은 양이 포함되어 있는 알리신이란 성분은 강력한 항산화제로 알려져 있습니다. 마늘의 매운맛을 내는 이 성분은 심장건강, 혈관건강, 감기예방, 소화불량, 종양, 당뇨병 등 여러 방면으로 건강에 도움을 주게 됩니다. 이 밖에도 다른 항산화제 성분도 일부 포함되어 매우 긍정적인 역할을 하게 됩니다.
강황
강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 주름 예방과 질병의 발생을 억제시켜 주는 역할을 합니다. 주로 카레에 많이 포함되어 먹게 됩니다.
비트
비트는 철, 망간, 엽산, 망간 등의 좋은 공급원이며 폴리페놀 같은 항산화제도 포함되어 있습니다. 비트는 혈관을 청소해 주는 효과도 있어 혈액정화와 동시에 피부도 맑아지는 효과를 볼 수도 있습니다. 비트에 포함되어 있는 베타레인이라는 항산화 성분은 소화불량 등 위장 관련 질환에도 효과가 있습니다.
파슬리
파슬리는 건강에 도움 되는 비타민C, 비타민A 의 훌륭한 공급원입니다. 파슬리에 포함된 플라보노이드, 루테올린 등은 혈관의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
계피
계피에는 강력한 항상 화 성분이 포함되어 있어 항진균 기능이 있습니다. 이런 특성은 호흡기로 인한 감염을 예방하고 치아의 충치를 예방하는 효과가 있습니다.
호두
호두에는 오메가-3가 풍부합니다. 이외에도 폴리페놀 같은 성분이 풍부하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 항산화 물질이 풍부한 호두는 산화스트레스를 낮추어 주는 역할을 하게 됩니다.
피망
피망에는 다양한 항산화제와 비타민C가 풍부하여 피부의 젊음 유지와 콜라겐 생성에 도움을 줍니다. 이외에도 비올라잔틴, 캡산틴, 루테인, 케르세틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 몸의 면역체계 강화에 도움을 줍니다.
녹차
녹차는 항염증, 항산화 효과로 많이 알려져 있습니다. 강력한 항산화 성분을 포함하고 있어 신진대사 향상과 기억력 증진에 도움을 줍니다.
올리브유
올리브유에는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부합니다. 심장 질환과 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
구아바
섬유질이 많은 음식인 구아버는 비타민A, 비타민C, 리코펜이 풍부하여 좋은 항산화식품으로 꼽히고 있습니다.
석류
석류는 콜레스테롤이 누적되는 것을 방지해 주는 심장에 좋은 과일입니다. 석류에 있는 폴리페놀은 장의 염증 발생을 예방하고 세포의 손상을 막아주는 강력한 항산화 성분입니다.
포도
당분이 많은 과일인 포도는 건강한 피부와 건강한 심장을 만드는데 도움을 줍니다. 암예방에 도움을 주는 항산화제인 레스베라트롤이라는 성분은 포도의 껍질에 많이 포함되어 있습니다. 또한 포도를 말린 건포도는 양질의 섬유질, 철분, 칼슘을 우리 몸에 제공해 줍니다.
토마토
토마토에 있는 리코펜이라는 성분은 좋은 항산화제입니다. 열을 가해 조리하였을 때 인체에 더 잘 흡수되는 구조이기 때문에 조리를 해서 드시기를 추천드립니다.
자두
자두에는 뼈건강, 당뇨, 심장 질환에 도움을 줄 수 있는 항산화 물질들이 다량 포함되어 있습니다. 염증을 줄이고 세포를 보호하는 성분으로 인해 자두의 효과를 누릴 수 있습니다.
사과
사과에는 비타민C 와 플라보노이드라는 항산화 물질이 대부분 포함되어 있습니다.
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